北鎌倉の湧水で仕込んだビールが出来ました
平成23年11月下旬に、北鎌倉のとある民家へ伺い、ご好意で湧水を分けていただきました。
冷蔵車に水用タンクを積み、専用のホースで取水。
北鎌倉には飲用可能な自噴井戸が数多くあり、こちらのお宅の井戸も、鎌倉市からも飲用に適するとお墨付きをもらっている井戸のひとつです。
水質はエビアンと同じ硬水という事で、ビールづくりには全く問題のない水質です。
そのまま味わってみましたが、無味無臭で体の中にすっと入ってくる、とても清らかな水という印象でした。
以前は横浜ビールがこの水を使い「北鎌倉の恵み」というビールを製造・販売していましたが、10年経ち一区切りという事で昨年3月をもって製造を終了しています。
今回この湧水を使ったビールを使い、試験的に当社のペールエールのレシピで仕込みを行ないました。
きめ細かい泡立ちとホップのきりっとした苦みが活きて、とても良い仕上がりとなりました。
次回4月の匠の市には、あらためて湧水仕込みの鎌倉ビールをご提供させていただく予定です。