鎌倉ビール父の日プレミアム2013 誕生秘話

父の日プレミアム販売開始から3年経った今年、父の日プレミアムをリニューアルしたいと思い、男性ブルワーの丸塚に、自分の父親に飲ませたいビールを作るようにとだけ、伝えたところ、見事に男味のビールを作ってくれました。」(代表取締役社長 今村仁右衛門。)
丸塚の実家は、湯河原で代々酒屋を営んでいます。祖父・父とも、蔵元まで足を運び、気に行った酒を仕入れているので、地元では評判の良いお店です。
「入社当時より、自分の店で自分が作ったビールを売る事を一つの目標に、と社長に言われていました。今まではなかなか首を縦に振らなかった父が、この父の日プレミアムを飲ませたところ、即座に注文を出してくれました。」(鎌倉ビール醸造士 丸塚 良磨)
主任醸造士 後藤の下で、インターンも含め約2年間、しっかり醸造作業を習得してきた丸塚は、後藤と同じく、東京バイオテクノロジー専門学校出身です。
「基礎知識はありましたので、彼の提案にはそれほど多くの修正は必要ではありませんでした。彼のイメージしていた父の日ビールに仕上がったと思います。そしてそれは、鎌倉ビールらしいIPAになりました。」(鎌倉ビール主任醸造士 後藤那穂子)
マスタブルワー後藤監修のもとに丸塚が初めて作ったオリジナルレシピの鎌倉IPAは、ガーデンハウス鎌倉でも樽生で味わうことが出来ます。
父の日のための特別なビール「鎌倉ビール父の日プレミアム2013」
fathers2010.jpg

pagetop