鎌倉ビール初の国産フレッシュホップを使ったビール IBUKIラガーの販売を開始します!
昨日のオクトーバーフェストKAMAKURAで大好評のため予定数量を1日で完売した、
鎌倉ビール初の国産フレッシュホップを使ったビール IBUKIラガーの正式販売を開始します!
鎌倉ビールは今年初めて、フレッシュホップフェストに参加しました。
フレッシュホップフェストとは・・・
今年収穫した国産ホップでつくったビールを楽しむお祭りです
国産ホップは製造量が少なく、大変希少価値が高くさらにコストもかかります。
今回フレッシュフェストに参加することで、収穫したての貴重なホップを、生に近い状態で加工した凍結粉砕したホップIBUKIを使える機会を得ました。
凍結粉砕したIBUKIの香りは、春のいぶきを感じさせる新芽のような、清涼感のある香りでした。
とても柔らかく、優しく、それでいて個性がある、日本のそして鎌倉のイメージにもぴったりな国産ホップIBUKIのクリーンな風味を感じてもらえるように、今回はIBUKIを100%使い、ライトラガーを仕込みました。
IBUKIラガー ほの甘く爽やかなフレッシュホップ・ライトラガー
国産のフレッシュホップIBUKIを通常の2倍(当社比)以上使いました。フレッシュホップならではの甘い香りが感じられる、すっきりとしたライトラガーです。サンフランシスコラガー酵母を使い、エールの設備で作りました。
業務用の樽生をご希望の店舗様は、ビアエクスプローラーからお申し込みいただけます。