シャインマスカットをたっぷり使ったフルーツエール「シャインエール」発売!
こだわり農家「こんどうさんち」とこだわりブルワー「澤田直人」のもったいないシャインマスカットをたっぷり使ったフルーツエールが初登場!
鎌倉ビールの「特別醸造ビール」は、毎回一仕込み分しか製造しない希少なビールです。
今回は、山梨のとあるぶどう農家さんから相談を受け、商品にならないシャインマスカットをたっぷり使ったフルーツエールを仕込みました。
「こんどうさんちのシャインマスカット」
ご縁がありご紹介いただいた、シャインマスカット農家の”近藤さん”。
ご近所さんから「こんどうさんち」のぶどうは美味しいね。と言われていたのをそのまま農園の名前にされたそうです。
親子で営む農園では、毎年、出荷できずに廃棄になってしまうシャインマスカットがたくさん出てしまうのですが、食べられないわけではないので、捨てるのではなく何かに利用してもらいたいという悩みがあったそうです。
近藤さんのこだわりは「味」だけではありません。形、粒の大きさなど細部に至ります。
そして手間暇かけて育てるシャインマスカットの一番のこだわりは、皮の薄さ。
「実際にいただいたとき、皮の渋みが全く口に残らないことに驚いた。甘すぎず、香りが豊かで何個も口に含んでしまう。」(当社スタッフ談)
シャインマスカットは糖度が足りないもの、反対に甘くなりすぎてしまったもの、玉割れしてしまったもの(薄い皮を目指した結果割れてしまったもの)などが出荷できず廃棄となってしまうそうです。
近藤さんのお父さん曰く、美味しくないと思ってもらいたくないから、基準に満ちていても自分が納得できないものは出荷しないとの事。
これら選別外となったシャインマスカットは、はっきり言ってもったいない!
そこで、このもったいないシャインマスカットを活かして、シャインマスカットの美味しさを伝えてもらいたいという想いを受けて、今回のフルーツエールが誕生しました。
出荷できないシャインマスカットから、傷んだ実や割れてしまった実をひとつひとつ丁寧に取り除いてビールの仕込みに使いました。
農園で見た瑞々しいシャインマスカットの輝くような美しさをイメージしました。
クリスマス・忘年会などのシチュエーションにもぴったりの、爽やかで香り豊かなビールです。その場が輝くように、ビールが彩りを添えることでしょう。
鎌倉ビールのこだわり職人「澤田」と山梨県のこだわり農家「こんどうさんち」が意気投合してできた【もったいないシャインマスカットをたっぷり使ったフルーツエール】。
後味はドライで、きりっとしたスパークリングワインのような口あたりを想定しているそうです。出来上がりが楽しみです。
オンラインショップ販売分は予約で完売いたしました。
12月5日より順次出荷予定です。尚、ビールの状態により発売日が遅れる場合がございますのでご了承ください。
販売店はこちら(12月4日時点 予定)
清水屋食料品店
スリーエフ由比ヶ浜店
ローソン鎌倉名越店
セブンイレブン葉山長柄店
スチーマン(二子玉川)
湘南ワインセラー
相模屋酒店
河本商店
Bonsai粋
<樽生が飲めるお店>
ガーデンハウス鎌倉
ガーデンハウス新宿
ガーデンハウスそごう横浜
ガーデンハウスみなとみらい
Btaps
※ 各店舗とも数量限定です 販売開始は店舗により異なります