【特別醸造】ウエストコーストIPAを仕込みました! 2023.9.8
先日鎌倉ビールのブルワー ウイリアムが、【特別醸造】ウエストコーストIPAを仕込みました。
アメリカ産のカシミアホップを、鎌倉ビール通常商品の約4倍使用しています。
仕込みで1番から4番に分けてホップを投入。ここまでで通常の約2倍。さらに、ドライホップで2倍使います。
カシミアホップは鎌倉ビールで初めて使うホップなので、特徴を理解する意味もありシングルホップにしました。
ベースモルトはドイツ製造。
秋に飲むビールにふさわしく、少し濃い目のゴールドカラーにするため、クリスタルモルトも少量使いました。
酵母はトロピカルなフレーバーが特徴の、イギリスのヴァーダントイーストを使います。レモン・ライム・メロン・ピーチといったカラフルなフレーバーが特徴のカシミアホップとの相性がよく、特徴を活かしてくれることを期待しています。
このビールのコンセプトは、秋に屋外で飲むのによいビール。
暑い夏が終わり過ごしやすくなる秋。それでも日中は日差しが強く、乾燥した空気のお蔭で程よく乾いた喉を潤すには、少しボリュームのあるビールが美味しいです。
トロピカルフルーツやシトラスのフレーバーが押し寄せるように広がり、あとにはしっかりとホップの苦味が残る、ウエストコーストIPA。
IPAラヴァーには1杯目に。
そうでない人は2杯目か3杯目に飲むのがおすすめです。
仕上がりは10月中旬頃を予定しています。
どうぞお楽しみに!
IBU40 ABV6.0%